Offene Ganztagsschule

Im Anschluss an den Vormittagsunterricht führen wir unser Betreuungs-und Bildungsangebot auch im Schuljahr 2018/2019 in Form der Offenen Ganztagsschule durch. Es kann jeder Schüler/jede Schülerin teilnehmen. Es werden durchschnittlich 60 – 72 Kinder in zwei Langruppen (bis 16.00 Uhr) und einer Kurzgruppe (bis 13.00 Uhr) betreut.

Ein wesentlicher Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Förderung der sozialen Kompetenzen bei den Kindern, z.B. werden in Kinderkonferenzen Probleme besprochen, gemeinsame Entscheidungen gefällt. Dadurch werden ihre Konfliktlösekompetenz, Kommunikationsfähigkeit und Partizipation gestärkt. Dies sind wichtige Bausteine für ihren weiteren Lebensweg.

Das Mittagessen wird täglich um 13.15 Uhr gemeinsam eingenommen.

Die Hausaufgaben werden von 13.45 Uhr – 15.00 Uhr in Kleingruppen erledigt. Pädagogische Hilfestellung und Unterstützung bekommen die Kinder dabei von geschulten Mitarbeitern der OGTS.
Neben den schulischen Tätigkeiten bieten wir den Kindern ein vielfältiges Freizeitprogramm.

Die Freizeit wird bei uns zu einem großen Teil im Freien verbracht. Der Pausenhof bietet unterschiedliche Möglichkeiten, um dem Bewegungsdrang der Kinder nachzukommen, z.B. Klettergerüst, Schaukel, Rutsche, Fußballplatz… . Bei schlechtem Wetter wird die Turnhalle genützt.
Passend zu Themen oder den Jahreszeiten wird gebastelt und dekoriert.

Als besondere Angebote während des Jahres gibt es Musikunterricht (Flöte und Veeh-Harfe), handwerkliche Arbeiten mit Holz, Schnupperkurs Tennis etc.

Pädagogische Leitung der OGTS ist Frau Rießenberger (Erzieherin).